Les blattes sont-elles dangereuses pour la santé ?

Les blattes et cafards peuvent transmettre certaines maladies, notamment la blatte germanique qui contribue à la transmission de nombreuses maladies d'origine alimentaire:

  • La salmonellose : L'intoxication alimentaire à la salmonelle provoque de la diarrhée, de la fièvre et des crampes abdominales dans un délai de 12 à 72 heures
  • Les infections aux staphylocoques : Cette maladie gastro-intestinale se développe peu de temps après la consommation de nourriture contaminée et dure habituellement environ une journée
  • La bactérie Escherichia coli (E. coli), présente sur la cuticule et dans l'intestin des blattes, peut provoquer une maladie grave chez l'homme
  • La fièvre typhoïde : Cette maladie potentiellement mortelle est causée par la bactérie Salmonella typhi. Lorsqu'un aliment contaminé est consommé, les bactéries se multiplient et se répandent dans le sang
  • Gastro-entérite : L'inflammation de l'estomac, de l'intestin grêle et du gros intestin, entraînant généralement des vomissements ou de la diarrhée
  • Diarrhée en général